"Здравствуй, племя младое, незнакомое!"
Кто из нас не наблюдал или хотя бы не слышал о «прелестях» переходного возраста? Дерзкий и угрюмый, упрямый и ленивый, развязный и равнодушный – далеко неполный перечень эпитетов, которыми награждают будущих леди и джентльменов. Но леди и джентльменами они станут позже, когда прорвутся через тернии гормональных бурь и стремительных изменений в организме. А пока они почти «чудовища», доставляющие взрослым массу хлопот и заставляющие их безнадежно разводить руками. Но что мы знаем про них? Как им живется? Как они сами относятся к себе, миру и своим проблемам?
Изучению этих вопросов было посвящено социально-психологическое исследование "Подросток 2001". В нем приняли участие около 4000 юношей и девушек от 13 до 16 лет, учащиеся 8 - 11 классов школ г. Москвы. Один из изучаемых вопросов - проблема одиночества подростков. Состояние одиночества переживается человеком по-разному на протяжении всей жизни. Впервые оно наиболее остро осознается в подростковом возрасте. Сексуальное взросление рождает нового человека. Родители уже не способны полностью удовлетворить эмоциональные потребности, (даже если в особо счастливых семьях им это удавалось). Возникает естественная потребность в независимости и свободе от родителей. Теперь надо научится получать поддержку вне семьи.
Итак, результаты анализа ответов молодых людей по опроснику "Одиночество" позволяют говорить, что каждый третий из них испытывает состояние одиночества различной интенсивности, причем, 2,3% опрошенных переживают одиночество в критически-сильной степени: остро и постоянно.
И виноваты в этом мы, взрослые со своей вечной "гонкой на выживание", которой сопутствуют усталость и раздраженность, безразличие к психологическим проблемам детей, переживанием своей беспомощности и тревоги за завтрашний день. Атмосфера в семье "усредненного" современного московского подростка иногда напоминает сказки братьев Гримм, в которых родители часто отводили детей в лес, потому что их нечем было кормить, как впрочем, потом радостно встречали их, когда они возвращались обратно, случайно выжив. Данные методики ADOR "Подростки о родителях" показывают, что в семьях отсутствует атмосфера теплоты и интимности в отношениях родителей и детей. Поразительны данные о том, что каждый шестой подросток (из полной семьи) испытывает эмоциональное отвержение со стороны обоих родителей. Дети переживают его как отношение "не до тебя". Имеем ли мы, взрослые, право на оправдание, повторяя, что в наше время "выживания на жизненной дистанции", не хватает ни эмоциональных, ни физических сил на то, чтобы быть родителями собственным детям?