Народ заголовок На главную страницу

ФОРМУЛА ЛЮБВИ
(коэффициент любви считает К. Панкратова)


"Если вы влюбились в человека с первого взгляда и, ничего о нем не зная,
готовы отправиться за ним на край света, знайте, это не легкомыслие,
а ваша способность услышать голос генома!"

доктор биологических наук Геннадий Симкин, разработчик "релизорной концепции любви"

Биолог Геннадий Симкин считает, что любой человек способен с помощью голоса генома выбрать из многообразия окружающего мира свой идеал.
Собственно, что есть любовь? Писатели, поэты и философы за многие века придумали огромное количество изящных определений этого феномена. Великий Вольтер считал, что любовь - самая сильная из всех страстей, "...потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом". "Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, люди - любовью", - писал Гейне. Ларошфуко, похоже, так и не смог до конца разобраться в природе этого чувства: "Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел".
Значит ли это, что любовь - непостижимая загадка природы? Так оно и есть, полагает Геннадий Симкин, которому, по его мнению, все же удалось приподнять завесу тайны над этим возвышенным чувством. Сопоставляя постулаты дарвиновской теории с последними данными генной биологии, Симкин сделал вывод, что природа заложила в человека любовное влечение к особям противоположного пола на генном уровне и что в браках, заключенных без любви, не бывает полноценного потомства.
- Любовь - это великолепно отработанный хитроумной природой механизм властного влечения друг к другу комплиментарных (взаимодополняющих) партнеров, - рассказывает ученый.
- Природа не знает чувств, главная ее задача - это воспроизведение потомства. Если родители будут подходить друг другу на генном уровне, это значит почти на 100 процентов, что ребенок от такого союза родится здоровым и интеллектуально одаренным.
Казалось бы, сразу возникает вопрос: а как людям распознать, подходят ли они друг другу? Ни одному ученому в мире еще не удалось доказать, что человек обладает некой удивительной способностью проникать взглядом в глубины клеточного ядра и читать генетический код другого человека. Оказывается, в этом нет надобности! Природа сама обо всем позаботилась.
Лауреат Нобелевской премии австриец Конрад Лоренц в середине ХХ века разработал представление о релизорных элементах, или релизорах (от англ. release - "освобождать"). Релизоры - это элементарные раздражители, так называемые атомы поведения. Проще говоря, это сигналы, высвобождающие наши эмоции, вызывающие чувство влечения. Форма и цвет глаз, размер ресниц, уголки губ, пальцы, тембр голоса, спина, пластичность мимики и движений - все эти элементы облика разбиваются на миллионы тончайших релизорных элементов, из которых собирается такое индивидуальное существо, столкнувшись с которым случайным взглядом, вы понимаете, что встретились с вашим дополнением, нашли свою вторую половинку.
- Чтобы два человека вступили в эмоционально возбуждающий контакт, релизоры, как сигнальные огни, высвечивают самые лучшие черты в человеке, вынося признаки генной совместимости на поверхность, - уверен Геннадий Симкин. - Из многообразия окружающего мира человек, сам того не зная, выбирает релизорные особенности своего идеала и стремится к нему. Приведу простой пример с ресницами: ресницы 2 мм - глаза нас пугают, ресницы 3-4 мм - нормальные глаза, мы себя чувствуем спокойно, ресницы 6 мм и больше, не дай бог, еще пушистые и загнутые вверх - за этими глазами мы можем уйти на край света. Так генетическая эволюция движется к гармонии и совершенству.
Кажется, при таком подходе все люди должны влюбляться друг в друга с первого взгляда. Ан нет! Не так-то этот процесс - совпадения релизоров - прост! Любовь с первого взгляда, с биологической точки зрения, самый редкий и в то же время самый эффективный вид любви. Далеко не каждому выпадает такая удача, но если вам повезло, если вас охватило это внезапное чувство, значит, природа наверняка подобрала вам генетически подходящего партнера.
Но, в то же время, в будничной жизни можно часто встретить множество примеров, свидетельствующих как будто бы об обратном. Высоким мужчинам часто нравятся миниатюрные женщины, а черноволосые и кареглазые южане влюбляются в голубоглазых блондинок. С точки зрения науки здесь нет противоречия. "Известно: все гены в наследственном их наборе - парные, - говорит Геннадий Симкин. - В паре генов, отвечающих за развитие того или иного признака, один находится в угнетенном, на языке генетиков - рецессивном состоянии и не проявляет себя. Работает его преобладающий, доминантный напарник. Простой пример. Брак, в котором встречаются кареглазый, но несущий в своей наследственности ген голубых глаз, и голубоглазый родители, дает 50-процентный шанс рождения голубоглазого ребенка".
Впрочем, не стоит и обольщаться. Релизоры могут "увидеть" параметры как соответствия, так и несоответствия. Они также написаны на наших лицах, кричат о себе в наших жестах, мимике, тембре голоса, но мы, к сожалению, не всегда в силах распознать их. Если параметры соответствия обладают удивительной силой, стоящей на грани навязчивой идеи, то все остальное, пусть даже негативное - те самые параметры несоответствия, отступает на второй план, не оценивается или не воспринимается вообще. Именно из-за того, что мы в порыве мимолетной любви отбрасываем негативные релизоры своего партнера, впоследствии многие семьи распадаются. Уже после появления потомства может оказаться, что партнеры не подходят друг другу по другим необходимым для счастливой совместной жизни параметрам: характеру, интеллекту, социальным установкам. Их-то никто не отменял!
Между тем, матрица симпатий и влечений работает безупречно. Причем, не только на людях, но и на животных. "Я всегда привожу пример "котят в лукошке", - говорит собеседник "Итогов". - Девочка подходит к лукошку с котятами и сразу выбирает "своего". Когда котенок вырастает, он оказывается не только психологическим, но и морфологическим двойником своей юной хозяйки. Это, кстати, один из феноменов, отвечающий на вопрос, почему животные часто бывают похожи на своих хозяев. Когда человек одомашнивал животных, тоже работал принцип комплиментарности. Я пришел к выводу, что релизорные сигналы существуют между человеком, животными и растениями. Возможно, что компонент комплиментарности работает и вне живой материи, среди элементарных частиц. Приведу пример из знаменитого рассказа Льва Толстого "Лев и собачка": лев полюбил собачку и, когда она умерла, тоже умер от тоски. Это говорит о том, что своих комплиментарных двойников мы можем найти среди всех живых организмов".
Возникает еще один вопрос: если все люди комплиментарны, как же тогда объяснить такое явление, как ревность? Разве оно вписывается в релизорную концепцию любви?
- Ревность - это действительно загадочный феномен, который я называю феноменом "Черного Я", или сторожевым механизмом ревности. Человек способен на подсознательном уровне накапливать релизорные действия своего любимого, на базе которых вырабатывается механизм подсознательного автоматического мышления. Эти реакции остаются незаметными для партнеров, но подсознательно автоматически фиксируются "законным" партнером. В конечном итоге система воображения (автоматизированного конструирования образов) рождает у ревнивца порой смутные, а часто и невероятно мощные переживания тревоги по поводу возможной измены, рисуя грозные и трагические картины предательства.
Многое в поведении человека, а особенно в любовных делах, с трудом поддается объяснению. Причина этой непредсказуемости, как считает Геннадий Симкин, в том, что в течение тысячелетий между людьми браки заключались не по любви, а по семейным традициям, по экономическим соображениям, по династическим связям. Таким образом, рождались различные династии, не позволяющие как следует обогатить генетический фонд. Каждый некомплиментарный брак, заключенный не по любви, чреват феноменом генетического голода.
На данном этапе эволюции формирование человека еще не завершено. В наших рядах, по словам биолога Симкина, еще ходит масса людей с генетическими блоками, оставшимися от неандертальца и даже питекантропа. Так что все мы еще пребываем в стадии становления и далеки от вершины своего развития. И именно потому человек еще довольно часто ошибается в своих попытках услышать "голос генома".

Вернуться

разделитель

На главную страницу Вернуться к списку статей Здесь Вы можете записаться на очную консультацию Место, где Вас обязательно выслушают, поддержат и постараются помочь

счетчик
Hosted by uCoz