народ заголовок На главную страницу

ЧТО ВНУТРИ У НАДМЕННЫХ "НАРЦИССОВ"?


"Нарциссизм: обычно это понятие используется как синоним самовлюбленности,
но довольно часто - и как символ человеческого самопознания".
Из словаря практического психолога.

Мир стремительно меняется. Люди преодолевают все большие расстояния за все меньшее время. Имидж настойчиво вытесняет сущность в системе социально значимых ценностей. «Казаться» вместо «быть» становится необходимым для того, чтобы жить. Необходимость приспосабливаться к превратностям современной жизни оборачивается новой эпидемией - эпидемией нарциссической озабоченности. Возможно, такой «нарцисс» находится рядом с вами и вас раздражает его самоуверенность, самомнение, высокомерие и видимая холодность. Часто под этими чертами скрывается нечто, что поможет вам понять, простить и принять этого человека.
Сразу хочу внести ясность в терминологию, чтобы не возникло искушения лихо ставить диагноз себе и другим. Поскольку все мы в какой-то степени уязвимы тем, насколько ценными себя чувствуем, наша гордость возрастает при одобрении и увядает при критике со стороны значимых людей, в каждом из нас живет «нарцисс». Он может становиться более заметным, когда человек попадает в обстоятельства, подрывающие его самоуважение, то есть, его появление обусловлено ситуацией. Поэтому о нарциссизме, как характере, можно говорить лишь в том случае, если озабоченность поддержанием самоценности через подтверждения из внешних источников является фундаментальной проблемой человека и затмевает все остальные.
Как всегда первым, на это явление обратил внимание З. Фрейд. Он и дал ему название, позаимствовав его по своей традиции из греческого мифа о Нарциссе – прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение в воде и… умер от тоски. Ведь отражение не могло утолить его тоску. Любопытно, что Фрейд считал наиболее вероятным развитие нарциссического характера у женщины, «особенно в тех случаях, где развитие сопровождается расцветом красоты, вырабатывается самодовольство женщины, вознаграждающее ее за то, что социальные условия так урезонили ее свободу в выборе объекта. Строго говоря, такие женщины любят самих себя с той же интенсивностью, с какой их любит мужчина. У них нет потребности любить, но быть любимой. Значение этого женского типа в любовной жизни людей надо признать очень большим. Такие женщины больше всего привлекают мужчин не только по эстетическим мотивам, также… как и прелесть некоторых животных, которые производят впечатление, будто им все в мире безразлично, как, например, кошки или большие хищники… Словно мы завидуем им за то, что они сохранили счастливое душевное состояние неуязвимой позиции либидо, от которой мы давно отказались». Так маэстро описывал «нарциссов» в женском облике, но почти ничего не говорил об их терапии…
С тех пор понимание нарциссического характера обогатилось, благодаря новым концепциями психики и клиническим исследованиям. Однако неизменным признается факт, что в терапии нарциссических клиентов время и значительное терпение необходимы более остро, чем с другими типами клиентов.
Где растут «нарциссы»? Чаще всего в семьях, где ребенок используется, как средство реализации провалившихся амбиций родителей. Нельзя сказать, что такие дети получают недостаточно родительского внимания. Напротив, они очень важны для родителей, но не благодаря тому, кем они являются в действительности, а потому что выполняют некую миссию. Противоречивое послание о том, что его высоко ценят (но только за особую роль, которую он играет), заставляет ребенка чувствовать: если его настоящие чувства – в особенности враждебные и эгоистичные – обнаружатся, за этим последует отвержение или унижение. Это способствует развитию «ложного Я» - представления другим только того приемлемого, чему он научился. Развивается состояние, при котором человек теряет способность отличить свои подлинные чувства от попытки доставить удовольствие или произвести впечатление на других.
Существует еще одно разрушительное родительское послание: «в отличие от меня, ты можешь иметь все». Поскольку каждое поколение будет иметь свои ограничения, никто не может иметь все. Унаследование столь нереалистичной цели калечит чувство самоуважения.
Итак, главное ощущение «нарциссов» – в их внутренней жизни чего-то НЕДОСТАЕТ, и как следствие, глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы. Главные нарциссические эмоции: чувство смутной фальши, страх почувствовать СТЫД (именно стыд, а не вину, который имеет дополнительную окраску беспомощности и бессилия), ЗАВИСТЬ (к тем, кто обладает достоинствами, которые, на их взгляд, могли бы восполнить то, чего они лишены), ощущение НЕЗАВЕРШЕННОСТИ и НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Или же противоположности, способные компенсировать эти неприятные чувства: защитная САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, ПРЕЗРЕНИЕ, ТЩЕСЛАВИЕ, ПРЕВОСХОДСТВО, СНОБИЗМ. «Все хорошо» или «все плохо» - две единственные полярности, в которых находится организация их внутреннего опыта. Чувство, что они «достаточно хороши», не входит в число их внутренних категорий. Этот эмоциональный фон и определяет основные защитные механизмы «нарциссов»: идеализацию и обесценивание. С любой возникающей проблемой они обращаются по принципу: «либо червь, либо бог», жестко ранжируя и оценивая «черное – белое». Они часто ставят перед собой нереалистичные цели и идеалы, и либо уважают себя за то, что достигают их (грандиозный исход), либо в случае провала чувствуют себя непоправимо дефективными, а не людьми с присущими им слабостями и правом совершать ошибки (депрессивный исход). Поэтому в отношениях они решают проблемы самоуважения за счет того, кого могут считать идеальным. Эти идеалы создаются для того, чтобы компенсировать субъективные дефекты в их «Я». Естественно, никто не может быть совершенным, поэтому стратегия проваливается и обесцененное «Я» снова проявляется.
Если они и попадают в терапию, то не с намерением понять себя и найти более эффективные способы обращения с собственными потребностями, а с типичной нарциссической целью самосовершенствования или с претензиями на несовершенный мир. Долгая и кропотливая терапия сводится к помощи осознания того, что принимать людей не осуждая и не используя, любить, не идеализируя, выражать подлинные сильные чувства - нормальные и единственно возможные способы достижения истинной близости. Для этого им приходится буквально учиться честности, принимая себя без раздувания или инфляции. Терапевт в данном случае выступает в роли принимающего родителя, несмотря на обнаруживающиеся несовершенства (конфронтация грандиозности, зависти, жадности и т. д.) Поскольку на некотором уровне «нарциссы» осознают неустойчивость своего внутреннего мира, они очень боятся резкой потери самоуважения и самосоответствия (например, при критике) или внезапных сильных чувств, как никто другой. Поэтому, работая с нарциссическими клиентами, терапевту приходится быть особенно осторожным в своих интервенциях.


разделитель

На главную страницу Вернуться к списку статей Вернуться к списку консультаций Задать вопрос психологу

народ

счетчик

Hosted by uCoz